ハムとブロッコリーの簡単マヨサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ハム
- 5枚前後
- おろしにんにく(チューブ)
- 1cm~
- マヨネーズ
- 大さじ4~
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ハムは巾5mm前後に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
茎も使う場合は
ピーラーなどで皮を剥いて
1~3mmの薄切りに。
-
- 2
- 鍋に多目の湯を沸かし
塩(分量外)を加えて
ブロッコリーを茹でます。
-
- 3
- ハムをザルに入れておき
茹だったブロッコリーを
お湯ごとハムのザルにあけます。
(ハムが柔らかくなります)
-
- 4
- お湯が切れたらボウルに移し
マヨネーズ
おろしにんにく
で和え
塩コショウで味を整えて
出来上がりです!
温かいまま、又は冷蔵庫で冷やして
お召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
ハムは必ずしも湯通ししなくてOKです。
きっかけ
ブロッコリーだけではさみしいので、冷蔵庫に残っていたハムを使いました。
市販のおろしにんにくがポイントです。