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ローカロリーのチョコケーキ レシピ・作り方

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EOV
高カロリーのチョコの代わりにココア、砂糖の代わりにマーマレードを使ったダイエットチョコケーキです。

材料(6~8人分)

3個
純ココア
45g
バター(orマーガリン)
120g
砂糖
75g
マーマレード
90g
ホットケーキミックス
150g
クルミ
50g
ピーナツ
50g
ラムレーズン
30g
レーズン(飾り用)
20g
牛乳
大匙3
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作り方

  1. 1
    型に薄く油を引いて小麦粉(分量外)をはたいておきます。ホットケーキミックスと純ココアを合わせて置きます。オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2
    バターと砂糖をすり混ぜます。卵を1個ずつ割り入れ、すり混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスとココアの粉を粉ふるいをかけ、ゴムベラで混ぜ、粉が残っている状態でマーマレード、牛乳、ナッツ類の半量、ラムレーズンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    型に入れて表面を均し、残りのナッツを飾り、飾り用レーズンを飾ってオーブンで約45分焼きます。竹串で何も付いてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

牛乳をラム酒やオレンジキュラソーなどの洋酒に変えると大人な味わいになります。

きっかけ

甘いものが大好きなのにカロリーを控えなきゃいけない父の為に考えました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

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