和のチョコもいいでしょっ“あずきdeトリュフ♥” レシピ・作り方

和のチョコもいいでしょっ“あずきdeトリュフ♥”
arakurea
arakurea
小豆入りのトリュフをきなこで包みました。

材料(約3人分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 茹であずき(水分のないもの) 大さじ1~2
  • バター又はマーガリン 10g
  • 生クリーム 50cc
  • あればラム酒 大さじ1
  • きな粉 適宜

作り方

  1. 1 ☆バターを室温に戻しておきます。
    ☆手順4.でボウルを冷やす為の氷水を用意しておきます。
    ☆きな粉を器に用意しておきます。
    ☆チョコレートを細かく刻んで
    ボウルに入れておきます。
  2. 2 生クリームを耐熱容器に入れ
    レンジ600wで20秒前後温めたら
    刻んだチョコのボウルに加えて
    良く混ぜ溶かします。
  3. 3 2.に
    バター
    ラム酒
    茹であずき
    を加えて良く混ぜます。
  4. 4 ボウルの底を氷水に当てながら混ぜ
    扱いやすい固さになったら氷水から外し
    1個分ずつに分けて
    オーブンシートなどに
    おきます。
  5. 5 チョコが更に硬くなったら
    1個分ずつに分け
    きな粉をまぶして
    丸めれば
    出来上がりです!

きっかけ

お爺ちゃんへのバレンタインチョコなので、ない知恵を絞り…今年は和風にしてみました♪

  • レシピID:1780010850
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフその他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
トリュフ あずき ホワイトデー バレンタイン
料理名
あずきのトリュフ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る