郷土料理 エビス(べっこう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ4050
北陸地方ではおせち料理によく作ります。あまじょっぱくて美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

寒天パウダー
8g
800cc
砂糖
100g
醤油
60cc
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天パウダーを入れてゆっくり混ぜながら煮溶かす。
  2. 2
    沸騰してきたら、砂糖と醤油を入れて、火を止める。そこに溶き卵を流し入れて、タッパか寒天型に流し入れる。
  3. 3
    粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんが作った寒天が大好きだったけど、もう年をとって作れなくなったので、一緒に作ったのを思い出して作ってみました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
エビス寒天

このレシピを作ったユーザ

パンダ4050 3人の男子ママです。 料理は簡単に短時間で作り、なおかつ種類豊富に!がモットーです。 あとこのメニューにはこの材料!!と観念を取り払うのも料理を楽しく作る方法の1つかなと思います。主婦は毎日の料理が負担になると困りますもんね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/15 12:45
我が家でも昔から食べてるソウルフードです。祝いの日も日常でも大活躍。弁当にも入れちゃいます。
うめくん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする