しっとり濃厚♪ガトーショコラ レシピ・作り方

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卵白をしっかりと立てて「ふんわり」!チョコと生クリームで「しっとり濃厚」に♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

15cmの丸型
1台分
クーベルチュールチョコレート55%
60g
無塩バター
40g
【A】卵黄
40g
【A】グラニュー糖
40g
☆ココア
30g
☆薄力粉(名月)
10g
【B】卵白
80g
【B】グラニュー糖
40g
トッピング用パウダーシュガー
適量
生クリーム
35ml

作り方

  1. 1
    [準備]
    ・オーブンを170度に予熱します。
    ・☆の粉類を合わせてふるいます。
    ・型に敷紙を敷きます。
  2. 2
    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯煎で溶かします。
    生クリームを人肌に温めておきます。
  3. 3
    別のボウルに【A】の卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4
    (3)に温めた生クリームと溶かしたチョコレート、無塩バターを加えて合わせます。
  5. 5
    【B】の卵白を泡立てて、グラニュー糖を数回に分けて加え、きめ細かいしっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. 6
    (4)の生地に☆の粉類を加えてまぜ、(5)のメレンゲを2~3回に分けて加え、大きく混ぜてなめらかな生地を作ります。
  7. 7
    型に流しいれ、170度に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
  8. 8
    焼きあがったら型から出して冷まします。冷めたら、表面にトッピング用パウダーシュガーをふって完成です。

おいしくなるコツ

カットしてサーブする際、ゆるく立てた生クリームを添えると、より美味しくお召し上がりいただけます。 また、酸味のあるラズベリーなどのフルーツと好相性です。

きっかけ

こっくり濃厚なお菓子が恋しい冬からバレンタインに楽しんでいただけるよう、考案しました!

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ レシピ 簡単
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

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