ハンバーグの素で簡単“ベーコン巻きミートローフ☆” レシピ・作り方

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玉ねぎ無しでできるハンバーグの素を使って、ミートローフを作ってみました。
手順は面倒そうですが、簡単です♪

材料(3~5人分)

ひき肉(豚・合挽等)
300g
グリコ サッとクック・ハンバーグの素
1袋
1個
パン粉
半~2/3カップ
ベーコン
4~6枚
うずらの卵(水煮)
8個前後
トマトケチャップ
大さじ2~
ウスターソース
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    アルミホイルをクシャクシャにして
    パウンド型の底におきます。
    ※出た油がここにたまります。それをソースに使います。
  2. 2
    アルミホイルをもう1枚…
    幅を型に合わせて切り
    1.の上に敷きます。
    ※焼きあがった後に
    取り出しやすくするために。
  3. 3
    2、のホイルの上に
    ベーコンを広げて敷きます。
    ☆オーブンを250度に予熱します。
  4. 4
    ボウルに
    ひき肉

    ハンバーグの素を入れ
    1分半~2分
    粘りが出るまで良く混ぜたら
    パン粉を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    3.に4.の半量を入れ
    真ん中のラインに
    うずらの卵を並べます。
    ※卵の両端を少し切るとキレイに並びます。
    切ったものは
    刻んでタネに入れてしまって良いです。
  6. 6
    4.の残りを入れ
    ベーコンを被せ
    オーブン250度で
    30分前後焼きます。
  7. 7
    焼いている間にソースの準備をしておきます…
    小さめのフライパンなどに
    ケチャップ
    ウスターソース
    砂糖
    顆粒コンソメ
    を入れておき
    6.が焼きあがったら
    出た油を加えます。
  8. 8
    アルミホイルを持って
    型から取り出して
    お皿に盛り付けます。
    (コロンとして
    焼いた時の上下を逆にすると良いです)
    ※型に残った油は7.に加えて
    軽く煮詰めてかけます。
  9. 9
    ☆おまけ
    今回使用した
    「サッとクック
    ハンバーグの素」です。

おいしくなるコツ

ベーコンの脂量によって、パン粉を加減して下さい。 焼き時間と温度は、機種によって調整してください。 8.の手順…取り出す時に少し傾け、肉汁を型に落とすと良いです。 ソースはお好みに調整、また市販のデミグラスソースなどでもOKです。

きっかけ

ハンバーグの素を購入したので、ミートローフにしてみました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
関連キーワード
ひき肉 ミートローフ 簡単 ハンバーグ
料理名
うずら入りミートローフ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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