りんごとたまねぎのポタージュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむき、4つに割り、種をとる。(りんごの皮と種はシロップに使うのでとっておく)
たまねぎは皮をむく。 - 2 りんごとたまねぎを炊飯器に入れて、水をひたひたに注ぎ、普通に炊飯する。
-
3
炊飯器で下ゆでしている間に、りんごシロップを作ります。
りんごの皮と種と、砂糖、水を加えて煮る。 -
4
沸騰したら弱火にし、焦がさないように注意しながら、砂糖水がピンク色になるまで煮ます(10〜15分くらい、水が足りなくなったら、追加します)
最後にシナモンパウダーを加えます。 -
5
炊飯が終わったら、ブレンダーかミキサーで滑らかにし、鍋にあけて、豆乳を加え、温めます。
温まったら塩で味を整えます。 -
6
お好みでシロップをかけていただきます。
余ったシロップは、炭酸で割ったり、紅茶に入れても。
きっかけ
息子も一緒に食べられる料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
りんごは無農薬のものを。 紅玉を使えば、赤色のシロップになります。たまねぎでなく、さつまいもやじゃがいも、にんじんを使っても。
- レシピID:1780010661
- 公開日:2012/12/20
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- カテゴリ
- その他のスープ
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