材料(4人分)
- とりもも肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- しゅうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜汁、ごま油
- 各小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
- 白ねぎみじん切り
- 1/4本
作り方
-
- 1
- とりモモ肉は下味として、酒大さじ2、塩少々、生姜の皮、1かけ、をよく揉み込み、蒸し器で20〜30分強火で蒸します。
-
- 2
- きゅうりは千切りにして冷めたとり肉をスライスします。
ボールに調味料を入れて、とり肉、きゅうり、ねぎを和えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し鶏にすると、ふっくらです。
面倒であれば、レンジや、茹でどりで。
きっかけ
蒸し鶏があまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません