しょうゆ麹deちょっと和風なチキンピザ☆ レシピ・作り方

しょうゆ麹deちょっと和風なチキンピザ☆
arakurea
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醤油麹と鶏肉を使って、和風味のピザを作ってみました♪
今回は17cmの冷凍ピザ生地を使用しました。

材料(3~4人分)

  • ピザ生地 1枚
  • 鶏肉 70gくらい
  • プラス糀 生しょうゆ糀(下味用) 小さじ2
  • プラス糀 生しょうゆ糀(生地用) 大さじ1前後
  • 長ネギ 5~10cm
  • ミックスチーズ 60g~
  • 刻み海苔 少量
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は小さく切って
    ポリ袋などに入れ
    醤油麹小さじ2を軽く揉み込んで30分~1時間おきます。
    長ネギは、薄い斜め切りにします。
  2. 2 ピザ生地に醤油麹を薄く塗り
    ミックスチーズを広げて
    長ネギを散らします。
  3. 3 鶏肉の醤油麹を軽く落として
    2.にのせます。
    ※お好みでマヨネーズをかけても◎
  4. 4 天板にオーブンシートかアルミホイルを敷いて
    3.を置き
    220℃で12分~焼きます。
    刻んだ海苔を散らせば出来上がりです!
    ※写真は今回使った
    「生しょうゆ糀」です。

きっかけ

和風のピザを作りたくて、今流行りのしょうゆ糀を使ってみました。

おいしくなるコツ

生地に醤油麹を塗ったら、切り込みを入れてしまえば食べる時に楽です♪ 焼き時間及び温度は、機種によって調整…自動メニューがあればそちらでお願いします♪ オーブントースターで焼いてもOKです。

  • レシピID:1780010572
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
醤油麹 ピザ 鶏肉 ミックスチーズ
料理名
しょうゆ糀のチキンピザ
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