材料(4~5人分)
- 里芋
- 6~8個
- むきえび
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100~150g
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2~1
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 一つまみ
- ☆しょう油
- 適宜
- ☆片栗粉
- 小さじ1~
- はんぺん
- 100g前後
- 顆粒だしの素
- 大さじ1.5~
- (餡の材料)
- ↓
- 水
- 150cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 一つまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は端から1~2cmの所に1周包丁を入れておきます。
泥などを洗い落として
多目のお湯で軟らかく茹でます。
※15分くらいですが、竹串で確認して下さい。
-
- 2
-
- ムキエビは酒大さじ1・塩少々を加えたお湯で中火で茹で、流水をサッと当ててザルにあげます。
最後に飾る分を除いて、粗く刻みます。
-
- 3
-
- 小さ目のフライパンなどにサラダ油小さじ1を温めて鶏肉を炒め
刻んだエビと☆のおろし生姜・白だし・砂糖を加えてしょう油で味を調え
片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 里芋が茹ったら鍋のまま流水にあててアクが流れ出たら水をあけ
皮を(摘むようにしてツルンと)取り
熱い内に潰したら
だしの素とハンペンをちぎって入れ
滑らかに揉み混ぜます。
-
- 5
-
- 手に水を付けながら…
1個分の4.を掌に広げ
3.をのせて包み込んで器に置き
ラップをかけて温めます。
※1個当たり
600wで30秒~
-
- 6
-
- 小鍋などに餡の材料を入れて、とろみが出るまで温めたら
5.にかけエビをのせれば出来上がりです!
※お好みで
おろし生姜をのせるか、又は餡に加えて下さい。
おいしくなるコツ
3.の片栗粉は具を扱いやすくするためのものですので使わなくてもOKです。
4.の手順は、ポリ袋に入れて揉むか、手にポリ袋をして揉むと良いです。
手順の中に記載した分量は、レシピ材料の分量外です。
5.の手順…皮膚の弱い方はご注意下さい。
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので♪
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