リンゴと豚肉のジューシーグリル☆ レシピ・作り方

リンゴと豚肉のジューシーグリル☆
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リンゴと豚肉・玉ねぎを重ね、すりおろしリンゴを加えたポン酢をかけてジューシーに焼き上げました。

材料(3~4人分)

  • りんご 1個弱
  • 豚肉薄切り(5×8cmくらい) 5~6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
  • ポン酢 30~50cc
  • 砂糖 一つまみ
  • あればパセリなど 彩りに

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き
    厚さ3~5mmの輪切りにします。
  2. 2 リンゴは芯を取り半分に切ります。
    半分を5mmほどのくし切りにします。
    ※残りは、手順5.で
    すりおろして使います。
  3. 3 耐熱容器に
    リンゴ→玉ねぎ→リンゴ→豚肉
    の順に少しずつズラしながら重ねていきます。
  4. 4 軽く塩コショウをして
    オイルを回しかけ
    レンジのグリル機能で
    10分程焼きます。
    ※計20分焼きます。
  5. 5 焼いている間に…
    ポン酢と砂糖を入れたボウルに
    リンゴを皮ごとすりおろして加え混ぜます。
    ※概ねポン酢30ccにリンゴ1/4個分くらい
  6. 6 4.で10分程焼いたら
    5.をのせ(かけて)
    更に10分程焼けば
    出来上がりです!
    ※パセリなどがあれば彩りに♪
  7. 7 ※おまけ
    手順2.…リンゴは半分に限らず、もう少し厚めに切っても良いです♪

きっかけ

豚肉が少し余ったので、リンゴと合わせてみました♪

おいしくなるコツ

5.の手順…リンゴの甘さなどによって量をお好みに加減して下さい。 焼き時間は、機種によって調整して下さい。

  • レシピID:1780010420
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
りんご
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りんご 豚肉 ポン酢 玉ねぎ
料理名
リンゴと豚のグリル
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つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2021/03/03 12:13
    リンゴと豚肉のジューシーグリル☆
    新玉葱を使えば もっと柔らかい食感になれたかも。
    リンゴがアクセントになって美味しかったです。
    素敵なレシピをありがとうございます。

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