鶏肉のトマト煮☆ご飯にもパスタにも♪(画像付) レシピ・作り方

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ティキヒポ
切るのが大変だけど、切ったら煮るだけなので簡単!
アレンジが効くので大量に作っていろんな味が楽しめます☆

材料(4~6人分)

鶏肉(モモでもムネでもOK)
100グラム
トマト缶(カット)
1缶
ミックスビーンズ缶
1缶
ニンジン
小1本
タマネギ
1個
ジャガイモ
中2個
ぶなしめじ
1株
にんにく
2片
コンソメ
1つ
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
中農ソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
(赤ワイン)なくてもOK
(小さじ1)

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんを小さく四角く切って水にさらしておく。
  2. 2
    ぶなじめじも、細かく刻む。代わりにエリンギを入れてもOK☆
  3. 3
    たまねぎ、にんにんをみじん切りにする。
  4. 4
    鶏肉を一口サイズに切る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで軽く炒める。
  6. 6
    肉を入れて、強火で表面をこんがり焼く。後で煮るので完全に火が通ってなくてOK。
    焼き目がついたら一回お皿にあげておく。
  7. 7
    火を弱めて、タマネギを炒める。
  8. 8
    じゃがいもと、ニンジンを入れて炒める。
  9. 9
    しめじをいれて炒める。
  10. 10
    トマト缶を1缶全部入れて、缶半分に水をいれてそれも入れる。
  11. 11
    コンソメを一個いれる。
  12. 12
    ミックスビーンズを1缶いれる。なければ、ミックスベジタブルや、コーンをいれてもおいしいです。
  13. 13
    鶏肉をプライパンに戻す。ケチャップ大さじ4と、中農ソース大さじ2、砂糖小さじ1、(あれば赤ワイン小さじ1)をいれて、軽く混ぜて蓋をして15分弱火で煮る。
  14. 14
    トマト缶によって、味が違うのでケチャップとソースの量は味を見て調整してください。
    最後に、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて完成☆
  15. 15
    米の上にレタスを敷いて上に盛る。粉チーズをかけるとさらにGOOD♪

おいしくなるコツ

ニンジン、ジャガイモは食感が残るくらいの大きさがいいです。鶏肉は一枚肉のまま煮れば、丼ものではないおかずになります☆

きっかけ

普通のトマト煮じゃ物足りなくて。べちゃべちゃになるまで煮てご飯にのせれば、トマト丼の出来上がり♪ これでニンジン嫌いを克服できました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のトマト煮
関連キーワード
トマト 鶏肉 トマト丼 簡単
料理名
鶏肉のトマト煮

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