ホッコリおさつのひんやりアイス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
サツマイモのアイスです♪
レンジで軟らかくしたら…潰して混ぜて出来上がり♪

材料(4~6人分)

さつま芋
200g前後
卵黄
2個
砂糖
50g~
牛乳
150cc
生クリーム
180~200cc
ラム酒
小さじ1~3
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつま芋を良く洗って芽を取り、2cm角に切ります。
    5分ほど水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げます。
    ※皮が気になる場合は剥いて下さい。
  2. 2
    耐熱容器に1.(水気が残っていても大丈夫です)と水を入れ、
    レンジ600wで4分~加熱して芯まで軟らかくなったら、マッシャーやスプーンの背などで潰します。
  3. 3
    ☆2.をレンジにかけている間に…
    ボウルに砂糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまで良く混ぜます。
  4. 4
    3.のボウルに2.の潰したさつま芋と牛乳を入れて
    ブレンダーなどで良く混ぜます。
    ※ブレンダーがない場合は、牛乳を入れる前にお玉の背などで擦るように混ぜればOKです。
  5. 5
    4.に生クリーム(あればラム酒)を加えて混ぜ合わせます。
    ※甘さが足りなければお砂糖を加えて下さい。
  6. 6
    5.をジップロックなどの袋(金属製のバットでもOK)に移し冷凍室に入れ、アイスの硬さになれば出来上がりです!
    ※袋が倒れないようにボウルなどに立たせて注ぐと良いです。

おいしくなるコツ

冷凍室入れたら、半分くらい固まったところで何度か揉む(混ぜる)とジェラートのようにできます♪ さつま芋の甘さによってお砂糖を調整して下さい。

きっかけ

季節のお野菜や果物をアイスにするのが好きなので。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 アイス ジェラート 簡単
料理名
さつま芋のアイス

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする