しなびたキュウリのあんかけ レシピ・作り方

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えなりの母
ウリのあんかけをきゅうりで作ってみました。しなびていても大丈夫です。疲労回復に良い鶏胸肉を柔らかくツルンと食べられます。

材料(4人分)

きゅうり(しなびていても可)
2本
鶏胸肉
小1枚
1個
片栗粉
大さじ2くらい
だし汁
800ml
薄口醤油
適量
青味(今回はわかめ。三つ葉やネギでも可)
適量

作り方

  1. 1
    キュウリの皮をむき、縦に切って種を除く。5mmから1cm幅に切る。
  2. 2
    鶏胸肉は皮を除き、一口大に切る。ビニール袋に片栗粉と胸肉を入れて、振ってまぶす。
  3. 3
    だし汁にキュウリを入れ煮る。煮えたら、煮立った状態で胸肉をほぐしながら入れる
  4. 4
    薄口醤油で味を整える。お吸い物の味で。
  5. 5
    卵を割りほぐし、かき玉汁の要領で流し入れる。青味を散らす。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで、ぱさつかず、ふっくらつるんと美味しくなります。

きっかけ

安売りのキュウリを買ったら、しなびてしまいました。皮をむいてウリのあんかけのウリ代わりにに使ってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
しなびキュウリのあんかけ

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