かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤” レシピ・作り方

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できるだけ余分なものを加えず、かぼちゃの甘味を生かしたスープです♪
温でも冷でもいけますよ(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

かぼちゃ
300g
大さじ2
400cc
牛乳
200cc
バター又はマーガリン
大さじ1
一つまみ~
生クリーム(あれば)
50cc~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、
    皮をピーラーなどで剥いて、
    小さ目に切ります。
    ※皮側は固いので、種側から切った方が良いです。
  2. 2
    ※おまけ
    今回のかぼちゃは小さ目
    1/2個で正味約300gでした。
  3. 3
    耐熱容器に1.のかぼちゃと水(大さじ2)を入れてラップをかけ、
    レンジ600wで5分ほど通電します。
  4. 4
    小鍋に2.水400ccを入れて中火にかけ、10分~煮ます。
    ※鍋底からはみ出ない程度の中火
    ※アクは丁寧に取ってください。
  5. 5
    4.が概ね煮崩れて甘味が出たら、
    牛乳・バター・塩・(生クリーム)を加えて一煮します。
    ※撹拌器などがない場合はお玉などでかぼちゃを潰し、このままか冷やして出来上がりでもOKです。
  6. 6
    5.の粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかに撹拌し(冷たく冷やして)出来上がりです!
    ※容量によっては2回に分けた方が良いです。
    ※サラサラのスープを撹拌してトロミを出します。
  7. 7
    ※おまけ
    煮詰めると、こんな感じでこってり濃厚にもできます。

おいしくなるコツ

※甘味が足りない時は、お塩をほんの少し足してみてください。

きっかけ

お婆ちゃんがかぼちゃを好きなので、今回はスープにしてみました。 コンソメなどを使うつもりでしたが、かぼちゃの甘味が美味しかったので、余分なものを入れずに素材を生かして作りました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ スープ 牛乳 簡単
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 4 件)

2015/07/22 19:16
塩だけで十分ですね。美味しかったです(*^-^*)
LINママ
yuyu1211さん、こんにちは。 色もキレイでとっても美味しそうです♪ 素敵レポありがとうございます(*^_^*)
2013/04/13 19:34
ちゃんと皮を剥いて作りました(^-^) 水っぽいかぼちゃだったので、ちょっと煮詰めました。 美味しかった~♥ かぼちゃの甘さ、大好きです。 ごちそうさまでした♪
ぺてぃ0812
すごい✩お店のみたいにキレイで美味しそうですね♪ これは是非お洒落に気取って頂いてみたいです♪ レシピの水量が多いのかもデス^^ 素敵レポありがとうございます✩

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