かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤” レシピ・作り方

かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤”
  • 約1時間
  • 300円前後
arakurea
arakurea
できるだけ余分なものを加えず、かぼちゃの甘味を生かしたスープです♪
温でも冷でもいけますよ(*^_^*)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、
    皮をピーラーなどで剥いて、
    小さ目に切ります。
    ※皮側は固いので、種側から切った方が良いです。
  2. 2 ※おまけ
    今回のかぼちゃは小さ目
    1/2個で正味約300gでした。
  3. 3 耐熱容器に1.のかぼちゃと水(大さじ2)を入れてラップをかけ、
    レンジ600wで5分ほど通電します。
  4. 4 小鍋に2.水400ccを入れて中火にかけ、10分~煮ます。
    ※鍋底からはみ出ない程度の中火
    ※アクは丁寧に取ってください。
  5. 5 4.が概ね煮崩れて甘味が出たら、
    牛乳・バター・塩・(生クリーム)を加えて一煮します。
    ※撹拌器などがない場合はお玉などでかぼちゃを潰し、このままか冷やして出来上がりでもOKです。
  6. 6 5.の粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかに撹拌し(冷たく冷やして)出来上がりです!
    ※容量によっては2回に分けた方が良いです。
    ※サラサラのスープを撹拌してトロミを出します。
  7. 7 ※おまけ
    煮詰めると、こんな感じでこってり濃厚にもできます。

きっかけ

お婆ちゃんがかぼちゃを好きなので、今回はスープにしてみました。 コンソメなどを使うつもりでしたが、かぼちゃの甘味が美味しかったので、余分なものを入れずに素材を生かして作りました。

おいしくなるコツ

※甘味が足りない時は、お塩をほんの少し足してみてください。

  • レシピID:1780009495
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ スープ 牛乳 簡単
料理名
パンプキンスープ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/07/22 19:16
    かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤”
    塩だけで十分ですね。美味しかったです(*^-^*)
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/04/13 19:34
    かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤”
    ちゃんと皮を剥いて作りました(^-^)
    水っぽいかぼちゃだったので、ちょっと煮詰めました。
    美味しかった~♥
    かぼちゃの甘さ、大好きです。
    ごちそうさまでした♪
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2013/02/01 12:22
    かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤”
    濃厚でとっても美味しかったです♪
    娘も甘いと言って食べてくれました(^^)/
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012/09/09 19:56
    かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤”
    スーパーで買ったかぼちゃが美味しくなくて、コンソメ1個使いました・・・^^;
    でも後はレシピ通りに作って、とても美味しい!残り半分は明日の朝に・・・(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る