かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤” レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 300g
- 水 大さじ2
- 水 400cc
- 牛乳 200cc
- バター又はマーガリン 大さじ1
- 塩 一つまみ~
- 生クリーム(あれば) 50cc~
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、
皮をピーラーなどで剥いて、
小さ目に切ります。
※皮側は固いので、種側から切った方が良いです。 -
2
※おまけ
今回のかぼちゃは小さ目
1/2個で正味約300gでした。 -
3
耐熱容器に1.のかぼちゃと水(大さじ2)を入れてラップをかけ、
レンジ600wで5分ほど通電します。 -
4
小鍋に2.水400ccを入れて中火にかけ、10分~煮ます。
※鍋底からはみ出ない程度の中火
※アクは丁寧に取ってください。 -
5
4.が概ね煮崩れて甘味が出たら、
牛乳・バター・塩・(生クリーム)を加えて一煮します。
※撹拌器などがない場合はお玉などでかぼちゃを潰し、このままか冷やして出来上がりでもOKです。 -
6
5.の粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかに撹拌し(冷たく冷やして)出来上がりです!
※容量によっては2回に分けた方が良いです。
※サラサラのスープを撹拌してトロミを出します。 -
7
※おまけ
煮詰めると、こんな感じでこってり濃厚にもできます。
きっかけ
お婆ちゃんがかぼちゃを好きなので、今回はスープにしてみました。 コンソメなどを使うつもりでしたが、かぼちゃの甘味が美味しかったので、余分なものを入れずに素材を生かして作りました。
おいしくなるコツ
※甘味が足りない時は、お塩をほんの少し足してみてください。
- レシピID:1780009495
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- パンプキンスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
LINママ2015/07/22 19:16塩だけで十分ですね。美味しかったです(*^-^*)
-
ぺてぃ08122013/04/13 19:34ちゃんと皮を剥いて作りました(^-^)
水っぽいかぼちゃだったので、ちょっと煮詰めました。
美味しかった~♥
かぼちゃの甘さ、大好きです。
ごちそうさまでした♪ -
ひなまま09292013/02/01 12:22濃厚でとっても美味しかったです♪
娘も甘いと言って食べてくれました(^^)/ -
遊星。.:*・゜2012/09/09 19:56スーパーで買ったかぼちゃが美味しくなくて、コンソメ1個使いました・・・^^;
でも後はレシピ通りに作って、とても美味しい!残り半分は明日の朝に・・・(^.^)
温でも冷でもいけますよ(*^_^*)