現在地

かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤”
  • 300円前後

できるだけ余分なものを加えず、かぼちゃの甘味を生かしたスープです♪
温でも冷でもいけますよ(*^_^*)

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを取り除き、
    皮をピーラーなどで剥いて、
    小さ目に切ります。
    ※皮側は固いので、種側から切った方が良いです。

  • 2

    ※おまけ
    今回のかぼちゃは小さ目
    1/2個で正味約300gでした。

  • 3

    耐熱容器に1.のかぼちゃと水(大さじ2)を入れてラップをかけ、
    レンジ600wで5分ほど通電します。

  • 4

    小鍋に2.水400ccを入れて中火にかけ、10分~煮ます。
    ※鍋底からはみ出ない程度の中火
    ※アクは丁寧に取ってください。

  • 5

    4.が概ね煮崩れて甘味が出たら、
    牛乳・バター・塩・(生クリーム)を加えて一煮します。
    ※撹拌器などがない場合はお玉などでかぼちゃを潰し、このままか冷やして出来上がりでもOKです。

  • 6

    5.の粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかに撹拌し(冷たく冷やして)出来上がりです!
    ※容量によっては2回に分けた方が良いです。
    ※サラサラのスープを撹拌してトロミを出します。

  • 7

    ※おまけ
    煮詰めると、こんな感じでこってり濃厚にもできます。

きっかけ

お婆ちゃんがかぼちゃを好きなので、今回はスープにしてみました。
コンソメなどを使うつもりでしたが、かぼちゃの甘味が美味しかったので、余分なものを入れずに素材を生かして作りました。

おいしくなるコツ

※甘味が足りない時は、お塩をほんの少し足してみてください。

レシピID: 1780009495

公開日:2012.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.07.22

    塩だけで十分ですね。美味しかったです(*^-^*)

    yuyu1211さん、こんにちは。 色もキレイでとっても美味しそうです♪ 素敵レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.04.13

    ちゃんと皮を剥いて作りました(^-^)
    水っぽいかぼちゃだったので、ちょっと煮詰めました。
    美味しかった~♥
    かぼちゃの甘さ、大好きです。
    ごちそうさまでした♪

    すごい✩お店のみたいにキレイで美味しそうですね♪
    これは是非お洒落に気取って頂いてみたいです♪
    レシピの水量が多いのかもデス^^
    素敵レポありがとうございます✩

    お返事を見る

  • 2013.02.01

    濃厚でとっても美味しかったです♪
    娘も甘いと言って食べてくれました(^^)/

    ひなまま0929さん、こんにちは!
    美味しく作って頂き嬉しいです♪
    お嬢さんもママの手作りスープを召し上がってくれて良かったですね^^
    癒しレポ感謝です(^^♪

    お返事を見る

  • 2012.09.09

    スーパーで買ったかぼちゃが美味しくなくて、コンソメ1個使いました・・・^^;
    でも後はレシピ通りに作って、とても美味しい!残り半分は明日の朝に・・・(^.^)

    オッシャレ~♪遊星さん、いつも美味しく素敵に作って下さりありがとうございます(*^_^*)
    一足違い…今コンソメと玉ねぎも使った方をアップしたのぉ(●^o^●)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンプキンスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
かぼちゃスープ牛乳簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃの甘さで作る“パンプキンスープ❤”のページ上部へ