冷やしみたらし団子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
(白玉団子)
ボウルに白玉つるりんを入れ、水を少しずつ混ぜながら、耳たぶよりやや柔らかいくらいによく捏ねる。 - 2 約12等分に分けて丸める。
- 3 鍋に水を沸かし、グラグラと煮立ってきたら丸めた白玉生地を入れ、浮かび上がってきたら1~2分そのままゆでる。
- 4 冷水にとり、冷やす。
-
5
(みたらしのたれ)
鍋に☆を入れて煮立てる。 - 6 煮立ったら水で溶いた葛粉を入れて静かに手早く混ぜとろみをつける。
-
7
冷めたら、みたらしだんこにかけていただく。
...
きっかけ
夏にもぴったりな冷やしてもおいしいみたらし団子です。白玉ミックス粉「つるりん」を使うとこんなにつるんと作れます♪
おいしくなるコツ
白玉ミックス粉「つるりん」を使うことで、かんたんに滑らかな白玉団子が作れます!
- レシピID:1780009058
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- わらび餅
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