ピーマンとしいたけの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EOV
おかずの素です。ピーマンがたくさんある時にどうぞ。

材料(2人分)

ピーマン
2個
しいたけ
2枚
砂糖
大匙1/2
みりん
大匙1/2
醤油
大匙1・1/2
めんつゆ(3倍タイプ)
大匙1

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除いて、1~1.5cm幅で斜めに切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を薄く引いて、ピーマンとしいたけを炒めます。
  3. 3
    炒まったら、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを入れて、煮汁が2/3くらいになるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンとしいたけを炒める時には、フライパン用フタをして蒸し焼きすると短い時間で火が通ります。

きっかけ

揚げだし風のピーマンを揚げずに作れないものかと考えてみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする