醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆” レシピ・作り方

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arakurea
チキングリルをしょうゆ麹のグルタミン酸で旨味アップ&軟らかく仕上げました!
みんながつくった数 2

材料(2~6人分)

鶏ムネ肉(orもも肉)
2枚
醤油麹
大さじ8前後
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り、
    皮にフォークをまんべんなく刺します(縮みを防ぎます)
  2. 2
    鶏肉の全体に醤油麹を塗って、
    1枚ずつラップで包み、
    冷蔵庫で一晩おきます。
    ※しょうゆ麹は、鶏肉の大きさによって加減して下さい。
  3. 3
    オーブンの天板に油を塗り、(オーブンシートを使う場合は、油は不要です)
    鶏肉を置いて、
    グリルで20分焼いたら
    食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

※焼き時間は、機種によって調整して下さい。 ※オーブンレンジに自動機能があれば、そちらでお願いします。 「お味噌を更に美味しく“香りのお味噌”」(レシピID:1780007954 )をつけて食べたら 更に美味しかったです、お試し下さいませ♪

きっかけ

醤油麹を初めて買ったので、嬉しくて色々なお料理に使っています。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 鶏もも肉 醤油麹 チキン
料理名
チキングリル

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/16 17:24
詳しいレシピありがとうございました。おいしかったです。
beat77
2012/08/27 21:49
初めての醤油麹です。 昨日塗って今日は焼くだけで簡単♪ もも肉を使いました。 ふんわりプリップリで美味しかったで~す♥ また作ります(^-^)g
ぺてぃ0812
照りよく焼けて美味しそうで~す(●^o^●) 何よりも、簡単なのが一番ですね♪ 醤油麹、此方のスーパーにもようやく出回ってきました。 嬉しいレポありがとう^^♪

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