醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆” レシピ・作り方

醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆”
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
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チキングリルをしょうゆ麹のグルタミン酸で旨味アップ&軟らかく仕上げました!

材料(2~6人分)

  • 鶏ムネ肉(orもも肉) 2枚
  • 醤油麹 大さじ8前後
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り、
    皮にフォークをまんべんなく刺します(縮みを防ぎます)
  2. 2 鶏肉の全体に醤油麹を塗って、
    1枚ずつラップで包み、
    冷蔵庫で一晩おきます。
    ※しょうゆ麹は、鶏肉の大きさによって加減して下さい。
  3. 3 オーブンの天板に油を塗り、(オーブンシートを使う場合は、油は不要です)
    鶏肉を置いて、
    グリルで20分焼いたら
    食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて出来上がりです!

きっかけ

醤油麹を初めて買ったので、嬉しくて色々なお料理に使っています。

おいしくなるコツ

※焼き時間は、機種によって調整して下さい。 ※オーブンレンジに自動機能があれば、そちらでお願いします。 「お味噌を更に美味しく“香りのお味噌”」(レシピID:1780007954 )をつけて食べたら 更に美味しかったです、お試し下さいませ♪

  • レシピID:1780008555
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 鶏もも肉 醤油麹 チキン
料理名
チキングリル
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つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2016/04/16 17:24
    醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆”
    詳しいレシピありがとうございました。おいしかったです。
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/08/27 21:49
    醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆”
    初めての醤油麹です。
    昨日塗って今日は焼くだけで簡単♪
    もも肉を使いました。
    ふんわりプリップリで美味しかったで~す♥
    また作ります(^-^)g

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