現在地
 > 
 > 

醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~6人分

  • 鶏ムネ肉(orもも肉)

    2枚

  • 醤油麹

    大さじ8前後

  • サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆”
  • 300円前後

チキングリルをしょうゆ麹のグルタミン酸で旨味アップ&軟らかく仕上げました!

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂を取り、
    皮にフォークをまんべんなく刺します(縮みを防ぎます)

  • 2

    鶏肉の全体に醤油麹を塗って、
    1枚ずつラップで包み、
    冷蔵庫で一晩おきます。
    ※しょうゆ麹は、鶏肉の大きさによって加減して下さい。

  • 3

    オーブンの天板に油を塗り、(オーブンシートを使う場合は、油は不要です)
    鶏肉を置いて、
    グリルで20分焼いたら
    食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて出来上がりです!

きっかけ

醤油麹を初めて買ったので、嬉しくて色々なお料理に使っています。

おいしくなるコツ

※焼き時間は、機種によって調整して下さい。
※オーブンレンジに自動機能があれば、そちらでお願いします。
「お味噌を更に美味しく“香りのお味噌”」(レシピID:1780007954 )をつけて食べたら
更に美味しかったです、お試し下さいませ♪

レシピID: 1780008555

公開日:2012.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.04.16

    詳しいレシピありがとうございました。おいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.08.27

    初めての醤油麹です。
    昨日塗って今日は焼くだけで簡単♪
    もも肉を使いました。
    ふんわりプリップリで美味しかったで~す♥
    また作ります(^-^)g

    照りよく焼けて美味しそうで~す(●^o^●)
    何よりも、簡単なのが一番ですね♪
    醤油麹、此方のスーパーにもようやく出回ってきました。
    嬉しいレポありがとう^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキングリル
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲醤油麹で美味しさアップ“チキングリル☆”のページ上部へ