夏にぴったり☆鶏とキャベツのスタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は余っていたので、鶏肉で。いつもは豚バラスライスなどで作ります。さっと野菜をボイルしておくので、さっとできあがり、歯ごたえも良いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
150~200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
豆板醤
小さじ1/2~1
ニンニクみじん切り
小さじ1
豆豉みじん切り
小さじ1
*甜麺醤、しょうゆ、酒
各小さじ2
*砂糖
小さじ1
+片栗粉:水
小さじ2:小さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにします。キャベツはざく切り、ピーマンは一口大に切ります。
  2. 2
    きゃべつは固めにボイルします。ピーマンもさっとボイルします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、豆板醤、豆豉をいれ、香りがしてきたら、鶏肉を入れ、焦がさない様に焼きます。
  4. 4
    程よく火が通ると、*をいれ、煮詰めていきます。ある程度に詰めたら、ボイルした野菜を入れて、絡めて、出来上がり。水っぽければ、水溶き片栗粉でとじてください。

おいしくなるコツ

野菜をボイルすることで、くったりせずにしゃきっと歯ごたえも残って、水っぽくもなりません。

きっかけ

普段は豚肉ですが、鶏肉があまっていたので

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
おつまみ お弁当 ビールに合う 中華料理
料理名
鶏肉とキャベツの炒め物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/19 17:45
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
こんばんは(*^o^*)暑い日が続いているので、スタミナつけたいですよね!美味しいレポート感謝です!ありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする