夏にぴったり☆鶏とキャベツのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 150~200g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- 豆豉みじん切り
- 小さじ1
- *甜麺醤、しょうゆ、酒
- 各小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- +片栗粉:水
- 小さじ2:小さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにします。キャベツはざく切り、ピーマンは一口大に切ります。
-
- 2
- きゃべつは固めにボイルします。ピーマンもさっとボイルします。
-
- 3
- フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、豆板醤、豆豉をいれ、香りがしてきたら、鶏肉を入れ、焦がさない様に焼きます。
-
- 4
- 程よく火が通ると、*をいれ、煮詰めていきます。ある程度に詰めたら、ボイルした野菜を入れて、絡めて、出来上がり。水っぽければ、水溶き片栗粉でとじてください。
おいしくなるコツ
野菜をボイルすることで、くったりせずにしゃきっと歯ごたえも残って、水っぽくもなりません。
きっかけ
普段は豚肉ですが、鶏肉があまっていたので