材料(4人分人分)
- 大根
- お好きな量で
- 挽き肉
- 200グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- だしの素
- 適量
- 味の素
- 少量
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根をお好きな形に切ります。
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- 2
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- 適量の水に大根とだしの素を入れます。
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- 3
- 沸騰してきたら、挽き肉を入れます。
そして灰汁をとります。
この時、灰汁をキレイにとると、出来上がりの汁が濁らないです。
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- 4
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- 大根が透明になって、火がとおったなぁと思ったら、◎の調味料を入れます。
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- 5
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- 最後に油揚げを切って入れ、味の素で味を調整したら出来上がり♡
おいしくなるコツ
大根水分を多く含んでいるので、いつもの煮物よりもほんの少し味を濃いめに作ると時間がたってもおいしくできると思います*
きっかけ
煮物を応用♪
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