太きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 太きゅうり 1/2本
- カニカマ 4本
- 卵 1個
- オレンジサワードリンク 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 小匙1
- 砂糖(サワードリンクがない場合) 大匙1/2
- 酢(サワードリンクがない場合) 大匙1/2
作り方
- 1 耐熱皿にみりん小匙1と卵を割りいれ、電子レンジで30秒で炒り卵を作ります。
- 2 太きゅうりを横に半分に切り、皮を剥いて、縦に半分に切ります。種を取り除き、ピーラーで横に薄切りにします。カニカマを縦に3~4つに裂いておきます。
- 3 炒り卵、太きゅうりの薄切り、カニカマ、サワードリンク(レシピID:1780007762)と醤油をあえて出来上がりです。
きっかけ
母が夏によく作ってくれた定番おかずです。
おいしくなるコツ
皮はあってもいいですが、固くて苦味があります。カニカマは海鮮系に置き換え可。(ゆでタコ、イカ、ちくわなど)乾燥ワカメを混ぜると、水分を吸ってくれて弁当のおかずにも最適。
- レシピID:1780007765
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません