長いもと梅しそのお肉巻き巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっけーな
長芋と梅しその相性はバッチリ!
お肉で巻いたことで美味しくなりました。

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
150g
長いも
5㎝半分
青じそ
6~10枚
梅干し
中1個
しょうゆ、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    長芋は7㎜角長さ5㎝ほどの短冊に切ります。
  2. 2
    梅干しは種を除いてたたきます。
  3. 3
    豚肉を一枚広げて手前に青じそ、梅、長芋をのせます。
    (切り落とし肉を使ったので繋いでます。)
  4. 4
    ③を手前からくるくる巻いて、ロールにしたものを、6個作ります。
  5. 5
    フライパンに油をひき、④を焼きます。
    (巻き終わりを下にして焼き始めるとはがれません)
  6. 6
    豚肉に焼き色がついたらみりん、しょうゆを入れて照り焼きにします。
    青じその千切りをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉はこまぎれでない方が巻くのも楽だし、きれいにできると思います。 私はこまぎれだったのでつぎはぎで手間がかかりました(ノ_・。)

きっかけ

少し残った長いもをメインに使いたかったので

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 豚肉 おつまみ お弁当
料理名
長いもと梅しその豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

おっけーな ♡ ♡ ♪ご覧頂きありがとうございます♪ ♡ ♡  家族に満足してもらえる、出来れば手早く簡単に! をモットーにしてます。 お酒が大好きなのでお酒に合うものが多いかも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする