材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 長いも
- 5㎝半分
- 青じそ
- 6~10枚
- 梅干し
- 中1個
- しょうゆ、みりん
- 各大1
作り方
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- 1
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- 長芋は7㎜角長さ5㎝ほどの短冊に切ります。
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- 2
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- 梅干しは種を除いてたたきます。
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- 3
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- 豚肉を一枚広げて手前に青じそ、梅、長芋をのせます。
(切り落とし肉を使ったので繋いでます。)
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- 4
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- ③を手前からくるくる巻いて、ロールにしたものを、6個作ります。
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- 5
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- フライパンに油をひき、④を焼きます。
(巻き終わりを下にして焼き始めるとはがれません)
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- 6
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- 豚肉に焼き色がついたらみりん、しょうゆを入れて照り焼きにします。
青じその千切りをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉はこまぎれでない方が巻くのも楽だし、きれいにできると思います。
私はこまぎれだったのでつぎはぎで手間がかかりました(ノ_・。)
きっかけ
少し残った長いもをメインに使いたかったので
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お肉で巻いたことで美味しくなりました。