海南鶏飯(カオマンガイ)☆シンガポールライス レシピ・作り方

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きのこのみみ
美味しいです!!スイートチリソースとしょうがだれ、しょうゆと酢のあっさりだれで。ジャスミン米でぜひ!!

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
*白ネギの青いところ
1本
*スライスにんにく、しょうが
各2~3枚
*塩
小さじ1/2~1弱
*酒
大さじ3
ジャスミンライス(タイ米)なければ米
2合
鶏油(鶏皮油)なければサラダ油
大さじ2
すりにんにく
小さじ1
すりしょうが
大さじ1
+ニンニクみじんぎり
1かけ
+とうがらし小口切り
2~3本
+酢
大さじ4
+砂糖、サラダ油
各大さじ2
○しょうがすりおろし
大さじ1
○にんにくすりおろし
少々
○白ネギみじんぎり
大さじ1
○サラダ油
大さじ1.5
○しお
少々
○しょうゆ
少々
△醤油
大さじ1.5
△酢
大さじ1
△胡麻油
小さじ2
△砂糖
小さじ1
△白ネギみじんぎり
小さじ2
△ショウガみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に1リットル強の水をいれ、*をいれ、火にかけ、沸騰したら、もも肉1枚を入れ、火を弱火にし、4~5分煮、火を止め、蓋をします。
  2. 2
    15分ほどたったら、鶏肉を取り出し、水でしめます。水気を切って、ラップに包み、置いておきます。スープは冷まします。(すべて捨てないでください)
  3. 3
    2のスープが冷めたら、フライパンに、鶏オイル(サラダ油)をひき、すりしょうが大さじ1とすりにんにく小さじ1を炒め、ジャスミン米をいれ、さっと炒めます。
  4. 4
    油がなじんだら、炊飯器にお米を入れ、スープを2合弱いれ、鶏もも肉1枚を、皮を下にしていれ、普通に炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら、鶏肉を取り出し、2を共にスライスします。
  6. 6
    たれは今回は3種類、それぞれ+、○、△、を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ご飯を盛って、チキンをのせ、好みでパクチー、白髪ネギをトッピングし、お好きなソースをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

ジャスミン米は、洗わず、炒めて、水控えめで

きっかけ

一度、きちんと作りたくて、

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏飯
関連キーワード
炊き込みご飯 茹で鶏 アジアン料理 エスニック料理
料理名
海南鶏飯☆シンガポールライス

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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