海南鶏飯(カオマンガイ)☆シンガポールライス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *白ネギの青いところ
- 1本
- *スライスにんにく、しょうが
- 各2~3枚
- *塩
- 小さじ1/2~1弱
- *酒
- 大さじ3
- ジャスミンライス(タイ米)なければ米
- 2合
- 鶏油(鶏皮油)なければサラダ油
- 大さじ2
- すりにんにく
- 小さじ1
- すりしょうが
- 大さじ1
- +ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- +とうがらし小口切り
- 2~3本
- +酢
- 大さじ4
- +砂糖、サラダ油
- 各大さじ2
- ○しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 少々
- ○白ネギみじんぎり
- 大さじ1
- ○サラダ油
- 大さじ1.5
- ○しお
- 少々
- ○しょうゆ
- 少々
- △醤油
- 大さじ1.5
- △酢
- 大さじ1
- △胡麻油
- 小さじ2
- △砂糖
- 小さじ1
- △白ネギみじんぎり
- 小さじ2
- △ショウガみじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に1リットル強の水をいれ、*をいれ、火にかけ、沸騰したら、もも肉1枚を入れ、火を弱火にし、4~5分煮、火を止め、蓋をします。
-
- 2
-
- 15分ほどたったら、鶏肉を取り出し、水でしめます。水気を切って、ラップに包み、置いておきます。スープは冷まします。(すべて捨てないでください)
-
- 3
-
- 2のスープが冷めたら、フライパンに、鶏オイル(サラダ油)をひき、すりしょうが大さじ1とすりにんにく小さじ1を炒め、ジャスミン米をいれ、さっと炒めます。
-
- 4
-
- 油がなじんだら、炊飯器にお米を入れ、スープを2合弱いれ、鶏もも肉1枚を、皮を下にしていれ、普通に炊きます。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、2を共にスライスします。
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- 6
-
- たれは今回は3種類、それぞれ+、○、△、を混ぜ合わせます。
-
- 7
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- ご飯を盛って、チキンをのせ、好みでパクチー、白髪ネギをトッピングし、お好きなソースをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
ジャスミン米は、洗わず、炒めて、水控えめで
きっかけ
一度、きちんと作りたくて、
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