温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪ レシピ・作り方

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寒い日は温奴で、暑い日は冷た~く冷やして、
温・冷どちらでも美味しい、あんかけでいただくお豆腐料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

とうふ(約150g)
4人分
鶏ひき肉
100g
人参
3~4cm
いんげん(今回はスジなし冷凍)
5~6本
生姜(薄切り)
5枚
顆粒だしの素
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
酒(又は料理酒)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
250cc
サラダ油
小さじ2
(水溶き片栗粉)
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細かく切ります。
    いんげんは5mmの輪切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    小鍋か小さめのフライパンに油と生姜を入れて弱火にかけます。
    香りがたったら、ひき肉を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、
    水と人参・いんげん・だしの素を加えて煮ます。
    ※アクは取って下さい
    ☆最後の手順まで中火で。
  4. 4
    3.を煮てい合間に…
    お豆腐を器に盛り、
    ラップをかけ、
    1個(150g)あたり500wで1分くらい通電して温めます(機種によって調整)
    ※温め過ぎは破裂するので注意してください!
  5. 5
    野菜が煮えたら、砂糖・酒・醤油を加えて3~5分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつけます。
  6. 6
    お豆腐から出た水分を流し、あんをかければできあがりです。
    ※冷して食べる場合は、4の手順をはぶいて、あんをかけてから冷蔵庫へ♪

おいしくなるコツ

温かくいただく場合は手順通り、 冷して食べる場合は4.の手順を省いて6.の後に冷してください。 3.の手順…灰汁は丁寧に取ってください。

きっかけ

お豆腐を美味しく食べたくて!

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 冷や奴 温奴 あんかけ
料理名
お豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 4 件)

2013/09/07 14:01
とってもおいしかったです!あんを多目に作って2日連続頂きました(o≧▽゜)o
ゆぴー3377
ゆぴー3377さん初めまして、こんにちは! 2日連続で召し上がって下さったなんて、とっても幸せ~♪ 美味しそうな嬉しレポありがとうございます(*^_^*)
2012/12/17 14:48
寒くなてきたのでこのお料理が恋しくなりました(●^o^●) やっぱり美味しい♪ 我家では既に定番のお料理で~す(^^) 最高よ❤
じぇりねこ
じぇりねこさん、遅くなりましたぁ! 素敵な食器に美味しそうな盛り付け、今度ご馳走してね~♪ 嬉しレポ&あちらのお気遣いコメに感謝イッパイです☆ いつもありがと❤

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