温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 人参は細かく切ります。
いんげんは5mmの輪切りにします。
生姜は千切りにします。
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- 2
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- 小鍋か小さめのフライパンに油と生姜を入れて弱火にかけます。
香りがたったら、ひき肉を入れて中火で炒めます。
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- 3
- ひき肉に火が通ったら、
水と人参・いんげん・だしの素を加えて煮ます。
※アクは取って下さい
☆最後の手順まで中火で。
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- 4
- 3.を煮てい合間に…
お豆腐を器に盛り、
ラップをかけ、
1個(150g)あたり500wで1分くらい通電して温めます(機種によって調整)
※温め過ぎは破裂するので注意してください!
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- 5
- 野菜が煮えたら、砂糖・酒・醤油を加えて3~5分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつけます。
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- 6
- お豆腐から出た水分を流し、あんをかければできあがりです。
※冷して食べる場合は、4の手順をはぶいて、あんをかけてから冷蔵庫へ♪
おいしくなるコツ
温かくいただく場合は手順通り、
冷して食べる場合は4.の手順を省いて6.の後に冷してください。
3.の手順…灰汁は丁寧に取ってください。
きっかけ
お豆腐を美味しく食べたくて!
温・冷どちらでも美味しい、あんかけでいただくお豆腐料理です。