温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪ レシピ・作り方

温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
寒い日は温奴で、暑い日は冷た~く冷やして、
温・冷どちらでも美味しい、あんかけでいただくお豆腐料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は細かく切ります。
    いんげんは5mmの輪切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 小鍋か小さめのフライパンに油と生姜を入れて弱火にかけます。
    香りがたったら、ひき肉を入れて中火で炒めます。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、
    水と人参・いんげん・だしの素を加えて煮ます。
    ※アクは取って下さい
    ☆最後の手順まで中火で。
  4. 4 3.を煮てい合間に…
    お豆腐を器に盛り、
    ラップをかけ、
    1個(150g)あたり500wで1分くらい通電して温めます(機種によって調整)
    ※温め過ぎは破裂するので注意してください!
  5. 5 野菜が煮えたら、砂糖・酒・醤油を加えて3~5分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつけます。
  6. 6 お豆腐から出た水分を流し、あんをかければできあがりです。
    ※冷して食べる場合は、4の手順をはぶいて、あんをかけてから冷蔵庫へ♪

きっかけ

お豆腐を美味しく食べたくて!

おいしくなるコツ

温かくいただく場合は手順通り、 冷して食べる場合は4.の手順を省いて6.の後に冷してください。 3.の手順…灰汁は丁寧に取ってください。

  • レシピID:1780007132
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 冷や奴 温奴 あんかけ
料理名
お豆腐のあんかけ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/09/07 14:01
    温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪
    とってもおいしかったです!あんを多目に作って2日連続頂きました(o≧▽゜)o
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2012/12/17 14:48
    温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪
    寒くなてきたのでこのお料理が恋しくなりました(●^o^●)
    やっぱり美味しい♪
    我家では既に定番のお料理で~す(^^)
    最高よ❤
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2012/06/23 21:12
    温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪
    美味しかったので又作りました♪今回は薄口醤油を使ったのでarakureaさんのと同じ様に綺麗な色合いになりました(^^)簡単で美味しくて最高ですヽ(^o^)丿
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2012/06/17 10:35
    温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪
    さり気無い生姜の風味で優しい味でした♪美味しかった~(^O^)簡単でヘルシーで良いお料理を覚えました。ありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る