温でも冷でも!お豆腐の野菜そぼろあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうふ(約150g) 4人分
- 鶏ひき肉 100g
- 人参 3~4cm
- いんげん(今回はスジなし冷凍) 5~6本
- 生姜(薄切り) 5枚
- 顆粒だしの素 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1
- 酒(又は料理酒) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 250cc
- サラダ油 小さじ2
- (水溶き片栗粉) ↓
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1
作り方
-
1
人参は細かく切ります。
いんげんは5mmの輪切りにします。
生姜は千切りにします。 -
2
小鍋か小さめのフライパンに油と生姜を入れて弱火にかけます。
香りがたったら、ひき肉を入れて中火で炒めます。 -
3
ひき肉に火が通ったら、
水と人参・いんげん・だしの素を加えて煮ます。
※アクは取って下さい
☆最後の手順まで中火で。 -
4
3.を煮てい合間に…
お豆腐を器に盛り、
ラップをかけ、
1個(150g)あたり500wで1分くらい通電して温めます(機種によって調整)
※温め過ぎは破裂するので注意してください! - 5 野菜が煮えたら、砂糖・酒・醤油を加えて3~5分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつけます。
-
6
お豆腐から出た水分を流し、あんをかければできあがりです。
※冷して食べる場合は、4の手順をはぶいて、あんをかけてから冷蔵庫へ♪
きっかけ
お豆腐を美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
温かくいただく場合は手順通り、 冷して食べる場合は4.の手順を省いて6.の後に冷してください。 3.の手順…灰汁は丁寧に取ってください。
- レシピID:1780007132
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- お豆腐のあんかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆぴー33772013/09/07 14:01とってもおいしかったです!あんを多目に作って2日連続頂きました(o≧▽゜)o
-
じぇりねこ2012/12/17 14:48寒くなてきたのでこのお料理が恋しくなりました(●^o^●)
やっぱり美味しい♪
我家では既に定番のお料理で~す(^^)
最高よ❤ -
じぇりねこ2012/06/23 21:12美味しかったので又作りました♪今回は薄口醤油を使ったのでarakureaさんのと同じ様に綺麗な色合いになりました(^^)簡単で美味しくて最高ですヽ(^o^)丿
-
じぇりねこ2012/06/17 10:35さり気無い生姜の風味で優しい味でした♪美味しかった~(^O^)簡単でヘルシーで良いお料理を覚えました。ありがとうございます(*^_^*)
温・冷どちらでも美味しい、あんかけでいただくお豆腐料理です。