お店みたいな♪ “なすの天ぷら” レシピ・作り方

お店みたいな♪ “なすの天ぷら”
  • 約30分
  • 100円以下
arakurea
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ナスを開かせて天ぷらにしました。
天つゆにたっぷりの大根おろしとおろし生姜を入れてどうぞ!
※大根おろしは消化を助けるので、油物に良いですよ♪

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • (衣)
  • 薄力粉 100g
  • 卵1個+冷水 150cc
  • 二つまみ

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、根元を少し残して切り込みを入れます。
    ※太い場合は、更に半分に切ると良いです。
  2. 2 水を張ったボウルなどに浸してアク抜きをします。
    ※浮き上がるようならラップを水面に付けて押さえます。
  3. 3 卵を溶き、冷水を150ccまで加えて良く混ぜ合せます。
    ボウルに薄力粉を入れて泡立て器でかき混ぜサラサラにして、卵液を加えて衣を作ります。
  4. 4 揚げ油を160℃に熱します。
    ナスを水から取り出し、ペーパータオルなどで水分を丁寧に取ります。
  5. 5 ナスのヘタの所を持ち、衣を付けて揚げます。
    ※油に入れた時に、2~3秒ヘタを持ったまま先を鍋底に押し当てて、エビ反らせるとキレイに開きます。
  6. 6 両面揚げて、菜箸で触った感じが硬くなったら直ぐに取り出します。(ナスには余熱で火が通るので大丈夫ですj)
    ※揚げ過ぎるとクタクタになってしまいますので!

きっかけ

メインがそうめんでしたので、天ぷらも揚げました。

おいしくなるコツ

衣は多目ですので、他の具材にお使いください! 直ぐに召し上がらない場合は、衣に片栗粉を混ぜるとカリッと感が保てます。

  • レシピID:1780007109
  • 公開日:2012/07/23
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なす 天ぷら おそば そうめん
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • YU88
    YU88
    2013/03/31 12:05
    お店みたいな♪ “なすの天ぷら”
    失敗しました…。次はきれいに出来るといいな~
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2012/09/18 22:10
    お店みたいな♪ “なすの天ぷら”
    サクサクで今まで作った中で一番美味しい天ぷらができました^^ありがとうね(^o^)/

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