手作り☆太刀魚の一夜干し☆おつまみに レシピ・作り方

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きのこのみみ
半日お魚ネットなどに入れ、乾かすだけです。
みんながつくった数 4

材料(1枚人分)

太刀魚
細身1尾
魚の3%
酒:水=1:2
魚が浸かる量

作り方

  1. 1
    太刀魚はぶつ切りにし、3枚におろします。鱗は無いので、そのままでOKです。
  2. 2
    バットに、3%の塩、酒と水を1:2で魚が浸かるほどいれ、冷蔵庫で30分位おきます。
  3. 3
    水気を切って、魚干しネットなどに並べて、半日干します。
  4. 4
    魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで、焼いて、出来上がり。レモンを搾っても美味です。

おいしくなるコツ

太刀魚でなくても、開いたあじなど漬けて干したら、美味しいです。今の時期がよいです。

きっかけ

細い太刀魚を美味しく食べようと

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おつまみ お弁当 干物 焼き魚
料理名
太刀魚の一夜干し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/11 15:49
うま味が凝縮されたみたいでおいしくなりますね。 また作ります。
なお9605
2017/03/21 17:01
美味しかったです!
ノウズミニマム

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