なすと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
田舎煮物のような懐かしい味です。冷めても美味しいので、作り置きに。ぜひ!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なすび
4本
豚薄切り肉
3枚
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*水
50cc

作り方

  1. 1
    なすびは縦に切り、横に4等分ほどします。塩水に10分ほどつけます。豚肉は適当大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にオイルをいれ、豚肉を炒め、なすびも炒めます。油がなじんだら、*を入れます。
  3. 3
    汁気がなくなったら、出来上がり。冷める間に、味がしみます。

おいしくなるコツ

なすびは塩水につけて、あくをぬいてください、 豚肉となすびにしっかり油をなじませてから*をいれてください。

きっかけ

なすびをたくさんいただいたので

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ 常備菜 作り置き 炒め物
料理名
なすびと豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 17:56
写真写りの悪い子ですが^_^; すごく美味しくいただきました。 お酒にも合うし、ごはんのおかずにもぴったり~ 我が家向けのレシピをありがとうございます☆
ta8316
美味しそう!!とってもうれしくなったしまってます!! ただ今、お酒の当て探しています(^^v 作ります!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする