鶏肉のロコモコ風おやこDONBURI☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- 卵
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- トマト
- 1個
- 水菜(orレタスなど)
- 適宜
- ごはん
- 160g×3
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は余分な脂を取り、1~2cm厚さ(一口大)の削ぎ切りにします。
-
- 2
-
- ビニール袋に酒・醤油・みりん・砂糖・おろし生姜を入れて混ぜ合わせたら、鶏肉を入れて30分~つけておきます。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、2.の鶏肉を弱めの中火で良く焼きます。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を熱し、塩こしょうして混ぜた卵をスクランブルエッグにします。
(お好みの焼き加減で!)
-
- 5
- 丼にご飯を盛ります。
くし切りにしたトマト(塩少々を振る)、水菜等も適当に切って、ご飯の上に盛り付けます。
3.の鶏肉と4.の卵を盛りつければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
もう少し味が欲しい場合は、丼に入れたご飯に少量のお醤油をかけておくか、
味ポン(大さじ2)+砂糖(小さじ2)+水(大さじ3)を合せたものをかけても美味しいですよ♪
鶏肉は切る前に叩いておくと、焼いても軟らかいです!
きっかけ
鶏ムネ肉が1枚余っていたので!
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