美味しい冷や汁でそうめん食べてっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
宮崎の方の“冷汁”とは全く違いますのでご注意ください!
そうめんの時、我が家では“冷や汁”と“めんつゆ”二つの味を楽しみます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

きゅうり
1本
大葉
10枚前後
白ゴマ(炒りorすり)
大さじ3~4
味噌
100g
砂糖
大さじ3~4
300cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりして軽く流し、薄切りにしたらザルかボウルに入れて、少量の塩で揉んでおきます。
  2. 2
    すり鉢にゴマ・味噌・砂糖と大葉をちぎって入れて良くすり合わせます。(※砂糖は大さじ3~お好みに)
  3. 3
    1.に水を少しずつ加えて混ぜ、きゅうりをギュッと絞って入れ、一混ぜすれば出来上がりです!
    ※氷を入れるか、冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

すり鉢がない場合や時間がない時はボウルなどで、すりゴマを使って大葉はきざんで入れれば簡単にできます! 大葉が苦手な方がいる場合は、汁に入れずに別に用意しておくと良いです

きっかけ

そうめんの時に良く作ります。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ひやむぎ 冷や汁 つけ麺
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 5 件)

2017/08/29 20:37
人生初のみそ味そうめん。水だけなのにおいしい!定番にさせていただきます(о^∇^о)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
2014/07/30 21:37
定番の麺つゆが飽きてきたので(^^♪ 美味しかったです~ご馳走様でした!
さやか8181
さやか8181さん、初めまして。素敵レポ&嬉しいコメを頂きありがとうございます。(春に母を亡くした悲しみで承認が大変遅れてしまい本当に申し訳ありませんでした)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする