美味しい冷や汁でそうめん食べてっ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 10枚前後
- 白ゴマ(炒りorすり)
- 大さじ3~4
- 味噌
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- きゅうりは板ずりして軽く流し、薄切りにしたらザルかボウルに入れて、少量の塩で揉んでおきます。
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- 2
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- すり鉢にゴマ・味噌・砂糖と大葉をちぎって入れて良くすり合わせます。(※砂糖は大さじ3~お好みに)
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- 3
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- 1.に水を少しずつ加えて混ぜ、きゅうりをギュッと絞って入れ、一混ぜすれば出来上がりです!
※氷を入れるか、冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
すり鉢がない場合や時間がない時はボウルなどで、すりゴマを使って大葉はきざんで入れれば簡単にできます!
大葉が苦手な方がいる場合は、汁に入れずに別に用意しておくと良いです
きっかけ
そうめんの時に良く作ります。
そうめんの時、我が家では“冷や汁”と“めんつゆ”二つの味を楽しみます!