磯の香りとクリームチーズで美味しい筍いただきます♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせたら水切りします。
トマトは厚さ5mmの輪切りにします。
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- 2
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- タケノコを根元の硬い部分は数枚に薄く切り、みじん切りにして昆布茶をまぶしておきます。
軟らかい方は(切りやすいやり方で)スライスして、昆布茶を振っておきます。
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- 3
- クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ600wで20秒~加熱し軟らかくしたら、マヨネーズ・昆布茶(お好みの味に加減して)を加えて混ぜソースを作ります。
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- 4
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- お皿にトマト→昆布茶→玉ねぎ→昆布茶→タケノコ→昆布茶の順に盛り付け、ソースを(少し残して)かけます。
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- 5
- 4.の残りのソースと2.のみじん切りのタケノコを混ぜて、4.に盛ります。
パセリを飾って出来上がりです!
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- 6
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- 5.または…
ソースを作ったら、始めにタケノコを混ぜてかけても良いです。
こんな感じです。↓
おいしくなるコツ
お野菜をお皿に盛った都度、昆布茶を振りかけてしっかり味をつけます。
高い位置からかけると、まんべんなく偏らずにかけられます。
きっかけ
昆布茶を使ったタケノコ料理を作りたかったので
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