磯の香りとクリームチーズで美味しい筍いただきます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
昆布茶とクリームチーズの意外な取り合わせで、旬のタケノコ・新玉ねぎ・トマトを美味しくいただきます!

材料(2~3人分)

茹でタケノコ(縦割で半分)
100g
新玉ねぎ(or玉ねぎ)
1/2個
トマト
1個
昆布茶
適宜
(クリームソ-ス)
クリームチーズ
30g
マヨネーズ
10g
昆布茶
小さじ1/2~
あればパセリ
飾りに

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせたら水切りします。
    トマトは厚さ5mmの輪切りにします。
  2. 2
    タケノコを根元の硬い部分は数枚に薄く切り、みじん切りにして昆布茶をまぶしておきます。
    軟らかい方は(切りやすいやり方で)スライスして、昆布茶を振っておきます。
  3. 3
    クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ600wで20秒~加熱し軟らかくしたら、マヨネーズ・昆布茶(お好みの味に加減して)を加えて混ぜソースを作ります。
  4. 4
    お皿にトマト→昆布茶→玉ねぎ→昆布茶→タケノコ→昆布茶の順に盛り付け、ソースを(少し残して)かけます。
  5. 5
    4.の残りのソースと2.のみじん切りのタケノコを混ぜて、4.に盛ります。
    パセリを飾って出来上がりです!
  6. 6
    5.または…
    ソースを作ったら、始めにタケノコを混ぜてかけても良いです。
    こんな感じです。↓

おいしくなるコツ

お野菜をお皿に盛った都度、昆布茶を振りかけてしっかり味をつけます。 高い位置からかけると、まんべんなく偏らずにかけられます。

きっかけ

昆布茶を使ったタケノコ料理を作りたかったので

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 昆布茶 クリームチーズ サラダ
料理名
生野菜サラダ?

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする