材料(5~6人分)
- 焼きそば用茹で麺
- 600g
- 木くらげ
- 6g
- いか
- 200g
- エノキダケ
- 1袋
- 人参
- 5cm
- しいたけ
- 1パック
- 白菜
- 200g
- 豚切り落とし肉
- 200g
- かまぼこ
- 1/2
- ニンニク
- 1片
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 中華あじ
- 大さじ1.5
- 水
- 300cc~
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1~2
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- きくらげは多目のぬるま湯につけてもどします(15分)
※お砂糖を小さじ1入れると軟らかくもどせます…と袋に書いてありました(^^♪
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- 2
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- フライパンに深さ2~3cmの油を熱し、麺を180℃の油でカリカリ(お好みでOK)に揚げて油気を切っておきます。
※麺は2~3回に分けて揚げました。
☆揚げながら3.の手順へ…
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- 3
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- イカの皮を(2枚になっているので)1枚剥いて、写真のように切り込みを入れ、巾5mmに切ります。
熱湯で軽く茹でたら、流水にさらして水気を切ります。
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- 4
-
- えのきだけは根元の汚れの部分を切り落としたら、パラパラになる所まで1~2cmくらいで切っていき(ホタテの貝柱のように見えますよ♪)、解れる部分にきたら半分に切ります。
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- 5
-
- 人参は縦半分に切って薄切り
しいたけは1cmの削ぎ切り
白菜は3cmの削ぎ切りかまぼこは薄切り
にんにくはみじん切りにします。
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- 6
- 中華鍋に油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら白菜を炒め、豚肉→人参→しいたけ→エノキ→きくらげ→かまぼこを加えて炒め、調味料と水を入れて味を調えます。
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- 7
- 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、イカを加えてゴマ油を鍋肌に回し入れて全体に馴染ませ火を止めます。
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- 8
- 揚げた麺をお皿に盛ってペーパータオルを当てて、食べやすい程度に麺を折る感じで軽く押し、7.のあんをかければ出来上がりです!
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- 9
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- ☆おまけ
今回使った麺600g入りです。
太麺でくっつかずにほぐれているので扱いやすいです。
おいしくなるコツ
6.の手順…始めに豚肉を炒めると中華鍋にくっついてしまうので、初めに白菜を炒めその水分を回しながら炒めます。
あん多目が好みの場合は、水100ccに対し中華あじ小さじ1の割合で足して下さい。
きっかけ
一度作ってみたかったんです!
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もやしを使えば、他の具材は少量でOKです♪