豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
お酢のおかげで、柔らかく、さっぱりいただけます。
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材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400g
塩こしょう
適量
にんにく
2かけ
長ネギの青いところ
10センチ
1/3カップ
砂糖、酒
各大さじ2
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉に、塩こしょうをします。鍋にオイルをひき、お肉、にんにくぶつぎり、長ネギをいれ、お肉をそれぞれの面焼きます。
  2. 2
    1に酢をいれ、一煮立ちしたら、しょうゆ、水、酒、砂糖をいれ、あくを取りながら、弱火で、30~40分煮込み、串を刺して、透明の汁がでたら、できあがり。
  3. 3
    あら熱がとれたら、スライスし、煮汁を煮詰めて、ソースにします。お好みで、からしなどつけて、いただきます。

おいしくなるコツ

酢をいれたあとは、息を吸い込まない様にしてください。むせます。

きっかけ

お酢で煮込んで、やわらかく、さっぱりとさせたきて。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース肉 ラーメン おつまみ お弁当
料理名
豚ロース肉のさっぱり煮

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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