豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉に、塩こしょうをします。鍋にオイルをひき、お肉、にんにくぶつぎり、長ネギをいれ、お肉をそれぞれの面焼きます。
- 2 1に酢をいれ、一煮立ちしたら、しょうゆ、水、酒、砂糖をいれ、あくを取りながら、弱火で、30~40分煮込み、串を刺して、透明の汁がでたら、できあがり。
- 3 あら熱がとれたら、スライスし、煮汁を煮詰めて、ソースにします。お好みで、からしなどつけて、いただきます。
きっかけ
お酢で煮込んで、やわらかく、さっぱりとさせたきて。
おいしくなるコツ
酢をいれたあとは、息を吸い込まない様にしてください。むせます。
- レシピID:1780005966
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロース肉のさっぱり煮
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