豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

豚肉のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お酢のおかげで、柔らかく、さっぱりいただけます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 400g
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 2かけ
  • 長ネギの青いところ 10センチ
  • 1/3カップ
  • 砂糖、酒 各大さじ2
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉に、塩こしょうをします。鍋にオイルをひき、お肉、にんにくぶつぎり、長ネギをいれ、お肉をそれぞれの面焼きます。
  2. 2 1に酢をいれ、一煮立ちしたら、しょうゆ、水、酒、砂糖をいれ、あくを取りながら、弱火で、30~40分煮込み、串を刺して、透明の汁がでたら、できあがり。
  3. 3 あら熱がとれたら、スライスし、煮汁を煮詰めて、ソースにします。お好みで、からしなどつけて、いただきます。

きっかけ

お酢で煮込んで、やわらかく、さっぱりとさせたきて。

おいしくなるコツ

酢をいれたあとは、息を吸い込まない様にしてください。むせます。

  • レシピID:1780005966
  • 公開日:2012/05/24
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豚ロース肉のさっぱり煮
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