リンゴのしっとりエンゼルケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(22cm型人分)
作り方
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1
エンゼルケーキ方にマーガリンかサラダ油を薄く塗り、薄力粉を振って、余分な粉を叩き落とします。
※共にレシピの分量外です。 -
2
薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・塩を合せてふるっておきます(が、泡立て器でグルグル混ぜるだけでも大丈夫です)
バターは湯煎などで溶かしておきます。 -
3
卵は黄身と白身を別々のボウルに分けておきます。
※この辺でオーブンの余熱180℃でスイッチオン♪ -
4
☆黄身のボウルに砂糖60gを入れ白っぽくなるまで混ぜます。
☆別のボウルの白身は固く泡立て、砂糖60gを加え更に角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。 -
5
黄身のボウルに…
①溶かしバターとサラダ油を加えて良く混ぜ合わせる
②リンゴをすりおろして加えて良く混ぜ合せる
③2.の粉類を入れて切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 -
6
5.のボウルに4.のメレンゲを加えてヘラで混ぜ、型に流し入れて10cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜き、左右交互に少しずつ回して表面を平らにします。
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7
6.を天板にのせ180℃で40分焼いて、焼き上がったらオーブンから取り出して、冷めたら型から外します。
※焼き時間・温度は機種によって調整してください。 -
8
全体にシナモンシュガーを振って仕上げます。
※お好みのトッピングや飾りでどうぞ(^^♪ -
9
今回は更に、ハートに切り抜いた紙をあてて、茶こしで「溶けない粉砂糖」を振ってみました。
※中はこんな感じです!
きっかけ
リンゴが好きな母は噛めないからいつも摩り下ろして食べているので、すりおろしリンゴを使ってケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろしたりんごは、きっちり1カップなくても大丈夫です。 手順2.のシナモンはシナモンシュガーでもOKです。
- レシピID:1780005810
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
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