材料(4人分)
- 小松菜
- 4束
- だし醤油(麺つゆorみりん+醤油)
- 大さじ1~適量
- すりごま
- 大さじ1/2
- うすあげ
- 1枚
作り方
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- 1
- 小松菜は茎と葉にわけ、塩をいれたお湯で湯がきます。
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- 2
- 水にとり、水気を絞ります。ここまでは、早めにやっておけます。このまま冷凍保存もできます。
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- 3
- うすあげは薄切りにし、トースターで焼きます。
-
- 4
- ボールに小松菜を入れ、うすあげ、すりごまをあえて、だし醤油で味を整え、できあがり。
おいしくなるコツ
冷凍保存した場合は、自然解凍して、あえてください。だし醤油以外に、めんつゆ、しょうゆ:みりん=1:1でもおいしいです。
きっかけ
あっさりいただこうと
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