材料(2~3人分)
- みつば
- 4束
- 塩
- 小さ1/4位
- ニンニクチューブ
- 5ミリ位
- すりごま
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1弱
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩を入れ沸騰した鍋に、みつばをさっとくぐらせ、冷水にとります。水気をしっかりしぼって、2~3センチに切ります。
-
- 2
-
- ボールに三つ葉を入れ、塩、しょうゆ、にんにくで味を整え、胡麻油、すりごまを入れ、よくまぜて、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
みつばの量にもよるので、胡麻油を入れる前に、味を見ながら整えてください。
きっかけ
三つ葉がとっても安かったので