材料(約3人分人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 中1/2個
- ハインツデミグラス缶 水
- 1缶 表記通り
- パン粉
- 半カップ
- 牛乳か豆乳
- 大さじ3ほど
- たまご
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- こしょう・ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにしてしっかり炒めて冷ます。
-
- 2
- 合挽き肉に、パン粉・牛乳・塩こしょう・ナツメグ・たまご、1のたまねぎを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
-
- 3
- 軽く成型して冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- デミグラス缶と水、その他好みの調味料(お好みでソースなど)を加えソースを作る。
-
- 5
- 空気を抜いてしっかり成型したハンバーグの種を、フライパンで両面にしっかり焼き目をつけてソースの鍋で煮込む。
おいしくなるコツ
しっかり焼き付けて旨味を閉じ込めます。
きっかけ
煮込みハンバーグが大好きです!