材料(4人分)
- ごはん
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 挽肉(何でも)
- 150g
- トマトケチャップ
- 大さじ6~
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バタ-かマーガリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗いみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの火でニンニクを香りが出るまで炒めます。
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- 2
- 玉ねぎとひき肉を加え、強めの中火で良く炒め、ケチャップ『大さじ2』と砂糖を加えて馴染ませます。
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- 3
- ごはんを入れ、強火でごはんをほぐすように炒めます。
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- 4
- ごはんが良くほぐれたら、ケチャップ『大さじ4~』を入れ、大きく返すように炒め混ぜ、塩こしょうで味を調えたら、仕上げにバターを鍋肌におとして溶かし、全体に回れば出来上がりです!
おいしくなるコツ
ケチャップの量はお好みで加減してください。
御飯を入れたら…ごはんの粘りが出ないように、強火(フライパンからはみ出ない程度)で手早く仕上げます。
きっかけ
ケチャップ味のごはんが食べたかったので!