さつま芋とあずきde秋の和スイーツ♪ レシピ・作り方

さつま芋とあずきde秋の和スイーツ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
arakurea
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抹茶のスポンジにさつま芋のクリームをのせて、あずきのクリームで被いました♪
個数は、使うカップの大きさで異なります♪

材料(6~8人分)

  • さつま芋 200g
  • 飾り用さつま芋 2~3cm
  • ホットケーキミックス 200g
  • 抹茶粉末(市販) 大さじ2~3
  • 1個
  • 牛乳 100cc~
  • バター又はマーガリン 20g~
  • 生クリーム 90+90cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ラム酒 小さじ1
  • 茹であずき(餡子) 大さじ2~5
  • (砂糖液)
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯 50cc
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋をいちょう切りにして
    2~3分水にさらし
    レンジ600wで4分前後加熱したら
    熱い内に潰します。
    (飾り用の分も1~2cm厚さのいちょう切りにして一緒に加熱)
    ※コツ参照
  2. 2 ☆耐熱容器にバターを入れてラップをかけ
    600wで10秒~(3.で使う溶かしバターです)
    ☆オーブンを200℃に余熱します。
    ※バターは湯煎で溶かしても◎
  3. 3 ホットケーキミックス
    粉末抹茶

    牛乳
    を混ぜ合わせ
    溶かしバターを加えて混ぜたら
    お弁当用のカップなどに
    分け入れます。
  4. 4 200℃のオーブンで
    10分~焼いて冷まします。
    砂糖液を合わせ
    ハケなどで塗ります。
  5. 5 生クリーム90ccを泡立て…途中で砂糖とラム酒を加えて角が立つまで泡立てたら
    1.の潰したさつま芋も加えて良く混ぜ
    4.の上にのせます。
    ※今回はアイスディッシャーを使いました
  6. 6 生クリーム90ccを角が立つまで泡立てたら
    茹であずきの水分をペーパータオル等で押さえて
    お好みの味まで加え
    しっかりしたクリームにします。
  7. 7 あずきクリームを5.の上にのせ
    全体を被うように塗り広げて
    1.のいちょう切りにしたさつま芋をのせて出来上がりです!
  8. 8 ※おまけ
    クリームの表面をスプーンでペタペタしたり
    フォークで筋をつけると良いです。
    絞り袋を使う場合は、
    あずきが詰ることがあるので口金は太めのものをお使い下さい。
  9. 9 ※おまけ
    今回は、スポンジが余ってしまったので
    粗めのザルで裏ごししながらかけてみました。
    ★8cmのカップで9個作ったら3個余っちゃいました(^_^;)
  10. 10 ※今回はオーブン対応のお弁当カップケース(8cm)を使いました。
    小さ目のカップで作って、スポンジの部分まであずきクリームで被ってしまっても良いです♪

きっかけ

さつま芋を使ったケーキが作りたかったので♪

おいしくなるコツ

さつま芋は塩一つまみを加えた水で(弱火で)茹でても良いです♪ 2.の手順…牛乳は100ccで、混ざりにくかったら少し足して下さい。   〃   …お砂糖は、粉末抹茶の糖分によって加えて下さい。 個数は、使うカップの大きさに合わせて下さい。

  • レシピID:1780004912
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
さつま芋 ケーキ あんこ 抹茶
料理名
さつま芋と小豆のクリームケーキ
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