きのこいっぱい里芋ゴロゴロの…“とん汁” レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚小間切肉
- 300g~
- えのきたけ
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- しいたけ
- 1パック
- 大根
- 10cm~
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 冷凍さといも
- 500g
- ショウガ薄切り
- 5枚
- だしの素
- 大さじ3
- 味噌
- 220g~
- 水
- 3リットル
作り方
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- 1
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- エノキは石づきを取って半分に切り、シメジは石づきを取って小分け、しいたけは軸を取って縦に4つに、大根と人参は5mmの半月切り、長ネギは1cmの斜め切りにします。
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- 2
- 大きめの鍋に、水・だしの素とサトイモ以外の材量を入れて火にかけます。
※アクは丁寧に取り除いてください。
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- 3
- 大根や人参が軟らかく煮えてきたら、サトイモを冷凍のまま加えます。
サトイモが軟らかく煮えたら、味噌を溶き入れて出来上がり!
我が家はお椀でなく大きな器(丼)に盛っちゃいます。
おいしくなるコツ
アク取りが美味しさにつながります!
しいたけの軸も汚れを取り半分に切って入れましょう。
盛りつけたら長ネギの薄切りや小ネギを散らすといいですね♪
きっかけ
きのこを買い過ぎ…(^_^;)
多目のレシピですが…翌日“けんちんうどん”や“お雑煮”にしちゃうのです(^_^;)