パリッ&やわらか♪ガーリックチキンステーキ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクを半分に切り、もも肉の両面にすり込み、塩とコショウを両面に振って20~30分おきます。
-
- 2
-
- フライパンに、油と1.のニンニクを入れ(弱火で)少し茶色くなるまで炒めます。
-
- 3
-
- もも肉の皮を下にしてフライパンに入れ、色好く焼けたら裏返して、中まで火を通します。
※中火で、焦げないように調節してください。
-
- 4
- 中まで火が通ったら火をとめて、フライパンに入れたまま10分くらいおきます。
※冷めながら味が浸み込んでいきます。
-
- 5
- フライパンから取り出し、食べやすく切って、お皿に盛りつければ出来上がり!
おいしくなるコツ
裏返すのは1度だけ! 皮側を再度油につけてしまうと、パリパリでなくなってしまいますのでご注意ください(^_^;)
きっかけ
鶏ももが安売りだったのです(^_^;)