材料(4~6人分)
- 割り干し大根(乾)
- 100g
- にんじん
- 小1本
- 油揚げ(うすあげ)
- 2枚
- だし汁+戻し汁(1:1)
- 各500cc
- しょうゆ
- 大さじ5強
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
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- 割り干し大根を水で戻します。15~30分位。普通により時間かかります。戻し汁はとっておきます。
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- 2
- にんじん、うすあげは千切りにします。大根は食べやすく切ります。
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- 3
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- 鍋に2をいれ火にかけ、だし+もどし汁をいれ調味料を入れ、煮立つと中火で、15分〜30分、大根にだしがしみ込み、味がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
割干し大根は戻し汁もかなり甘みがあるので、砂糖の量はかげんしてください。冷める間に味がしみ込みます。
きっかけ
割り干し大根が手に入ったので