割り干し大根☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
割り干し大根が手に入ったので、作りました。歯ごたえなどが良いです。見かけたらぜひ買ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

割り干し大根(乾)
100g
にんじん
小1本
油揚げ(うすあげ)
2枚
だし汁+戻し汁(1:1)
各500cc
しょうゆ
大さじ5強
みりん
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    割り干し大根を水で戻します。15~30分位。普通により時間かかります。戻し汁はとっておきます。
  2. 2
    にんじん、うすあげは千切りにします。大根は食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋に2をいれ火にかけ、だし+もどし汁をいれ調味料を入れ、煮立つと中火で、15分〜30分、大根にだしがしみ込み、味がついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

割干し大根は戻し汁もかなり甘みがあるので、砂糖の量はかげんしてください。冷める間に味がしみ込みます。

きっかけ

割り干し大根が手に入ったので

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おつまみ お弁当 油揚げ 切り干し大根
料理名
切り干し大根煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 20:27
いんげんで彩り良く作ってみました
kpurimoko
こんばんは‼️ 美味しそうです! ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする