材料(4人分)
- シューマイの皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに、みじん切りにした玉ねぎ、ミンチ、調味料すべてまぜあわせて、よくこねます。
-
- 2
- シューマイの皮を、親指と人差し指で輪っかを作り、そこにのせ、上からあんをのせて沈めます。
-
- 3
- 蒸し器に2をいれ、強火で、10分蒸したら、できあがり。
おいしくなるコツ
蒸す時にクッキングシートをひくと、くっつかずに快適です。
きっかけ
豚ミンチがやすかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません