アプリで広告非表示を体験しよう

豚☆粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
粕汁が苦手な人は、途中の行程で、味噌だけ溶いて、豚汁に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚コマ切れ肉
200g
大根
3~4センチ
にんじん
2センチ
こんにゃく
1/2枚
うすあげ
1枚
ごぼう
1/2本
だし汁
800cc
酒粕
100~150g
味噌
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、酢水につけます。人参、大根はいちょう切り、こんにゃくは薄い短冊切りに、うすあげも短冊切りに、豚肉は適当な大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁をいれ、野菜と豚肉、うすあげを入れ、アクはしっかり取りながら、コトコト中弱火で煮込みます。
  3. 3
    酒粕をいれ、煮込み、味噌で味を整えて、器に盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

2で取り出すと、味噌を溶いたら、豚汁に。粕汁が苦手な人がいたら、ぜひ。お子様などにも。

きっかけ

ひとり粕汁が食べれないので、豚汁→豚粕汁に進化です。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根 ごぼう 味噌煮込み 酒粕
料理名
豚の粕汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/03 21:23
豚肉を入れると美味しかったです。温まります♪
mokurenren
温まりますよね!! もう一度はこの冬に作ろうと思います〜 レポート有り難うございました(^^)
2013/01/27 21:43
豚肉が入るとおいしいですね♪温まりました。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
美味しそうです!!! 粕汁大好きです。 さけのあらもおいしいです(^^) レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする