材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 小麦粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1/2個
- 水
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは8ミリ位に輪切りにし、水にさらします。
-
- 2
- 揚げる直前に、レンジで固めに加熱します。
-
- 3
- ボールに溶き卵、小麦粉を入れ、ざっくり混ぜ、水を少しずつ入れ、ざっくりまぜ、箸にまとわりつく位の固さにします。さつまいもをくぐらせ
-
- 4
- 170度位の温度で、かりっとあげたら、できあがり。塩をつけて、いただきます。
おいしくなるコツ
レンジで加熱しておくと、時短で焦げずにほっこり揚がります。
きっかけ
さつまいもがあったので