材料(4人分)
- 白菜
- 1/3個位
- 豚バラスライス
- 250~300g
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 粒マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜の上に、お肉をのせ、しっかりめに塩、こしょうし、白菜を芯と葉を逆にのせ、お肉をのせ、塩こしょう、と4~5回をワンセットで、お肉が無くなるまで、重ねていきます。
-
- 2
-
- 煮込む鍋の高さにあわせて、1を切り、鍋に詰めていきます。
-
- 3
-
- 2を火にかけ、白ワイン、ローリエ、1/4カップの水を入れ、塩こしょうをふって、蓋をし、弱火で30~40分蒸します。
-
- 4
- 白菜が柔らかくなったら、できあがり、お皿に取って、粒マスタードをつけて、いただきます。好みで、しおこしょうを。
おいしくなるコツ
ぜひ、豚バラスライスで。
きっかけ
白菜を大量にいただいたので