紅ショウガのおむすび♪ レシピ・作り方
![紅ショウガのおむすび♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9441a10e70a222acbde3444bf72033c9a338a9fe.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん 110g
- 紅ショウガ(汁を絞って) 10g
- 味の素 少々
作り方
-
1
紅ショウガをみじん切りにします。
汁気は絞ります。
※量は、汁気を取った状態で、10g(大さじ1強)です。 -
2
ちょっと大きめの器にご飯を入れ、紅ショウガと味の素を加え、菜箸などで良く混ぜ合わせます。
-
3
おにぎりにして出来上がり!
※お弁当に、写真のようにして入れたりもします。
(丸く握り、海苔で包んで、十文字に切り込みを入れます。)
きっかけ
おばあちゃんから、「また紅ショウガのおむすび作ってよ♪」とリクエストです。
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜる時は、ヘラだと粘りが出てしまうので、お箸やフォークの方が良いです。
- レシピID:1780004490
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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レシピへのコメント
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ジョン・リーバスさん、こんばんは!
いつもありがとうございます♪
包丁を濡らすか、太巻寿司を切る時みたいに
湿らせた布巾(orキッチンペーパー)で拭いて切ると大丈夫だと思います^^
軍艦…はい、酢飯じゃないですよン。
トマトの汁をベチャベチャにならないように加減して入れていきます。
可愛いだなんて、スッゴク嬉しいコメントありがとうございますヽ(*´∀`)ノ -
包丁を濡らす!おお!ありがとうございます~↑↑↑キュウリの軍艦巻きを作ってみたいのですが、酢飯じゃなくて、トマト味だけで良いのですよね???(汗)。あんなに可愛いのに、ミスったら切ない(笑)。